Анализ сборов сельхозкультур по России, основанный на статистике Минсельхоза России и Россельхознадзора, показывает, что в 2018 году было произведено 112,9 млн тонн зерна (в чистом весе), что на 16,7% ниже рекордного 2017 года, но на 1,2% выше среднегодового производства в 2013-2017 гг. (110,8 млн тонн).
По расчетным данным, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения) за I полугодие 2019 г. в фактически действовавших ценах составил 1645,9 миллиарда рублей, или 101,2 % в сопоставимой оценке к уровню соответствующего периода 2018 г.
К началу августа 2019 г. в сельскохозяйственных организациях зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 10,1 миллиона га (на 20,1 % больше, чем к началу августа предыдущего года), что составляет 35,7 % посевов зерновых и зернобобовых культур. Зерна намолочено 36,1 миллиона тонн в первоначально оприходованном весе (на 17,1 % больше, чем к этому времени в предыдущем году). Средний сбор зерна с гектара в целом по России ниже уровня предыдущего года и составил 35,9 центнера с гектара (36,8 центнера с гектара год назад).
Значительно увеличено производство масличных культур. Валовой сбор сои составляет 3,9 млн тонн, что на 8,4% больше производства в 2017 году и на 46,9% выше среднегодового показателя за предыдущие 5 лет. Собран рекордный урожай рапса – 1,98 млн тонн в чистом весе, что на 31,1% больше, чем в 2017 году и на 62,4% выше показателя в среднем за 5 лет; а также подсолнечника – 12,6 млн тонн маслосемян в весе после доработки (в 2017 г. – 10,5 млн тонн).
Накопано 41,2 млн тонн сахарной свеклы, данный объем обеспечивает полную загрузку имеющихся перерабатывающих мощностей.
Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 22,4 млн тонн (в 2017 году – 21,7 млн тонн), в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 7,1 млн тонн (в 2017 году – 6,7 млн тонн).
В хозяйствах всех категорий произведено 13,6 млн тонн овощей (в 2017 году – 13,6 млн тонн), в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 6,0 млн тонн (2017 году – 6,1 млн тонн).
Производство овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей превысило 1,0 млн тонн (в 2017 году – 0,97 млн тонн), что является наивысшим за всю историю показателем.
Сев озимых культур под урожай 2019 года проведен на площади 17,6 млн га или 102,5% к прогнозируемой площади.