Социально-экономическое положение Казахстана
Казахстан – республика, расположенная в Центральной Азии, которая входит в десятку крупнейших стран мира по общей площади суши. Площадь Казахстана сопоставима с территорией Западной Европы, при этом плотность населения в стране – одна из самых низких в мире. Казахстан граничит с Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.
В стратегическом отношении Казахстан является связующим звеном между крупными и быстрорастущими рынками Китая и Южной Азии и рынками России и Западной Европы, обеспечивая автомобильное, железнодорожное сообщение, а также морское по Каспийскому морю.
С момента обретения независимости в 1991 году Казахстан переживает значительный рост экономики. Стремительное развитие, которому способствовали структурные реформы, изобилие углеводородных ресурсов, высокий внутренний спрос и прямые иностранные инвестиции, помогли снизить уровень бедности и превратить страну в экономику с уровнем доходов выше среднего.
Экономика Казахстана является крупнейшей в Центральной Азии. По данным МВФ и Всемирного банка валовой внутренний продукт (ВВП) Казахстана с 2017 по 2021 годы рос в среднем на 3,4% в год и достиг в 2021 году 190,8 млрд долларов США.
Международный валютный фонд (МВФ) в начале октября 2022 спрогнозировал ВВП Казахстана до диапазона 2,5–2,8%, на 2023 год прогноз составляет 4,4%. В дальнейшем рост экономики усилится и, по оценкам МВФ, к концу 2027 года ВВП Казахстана увеличится еще на 46,7% до 279,8 млрд долларов США или в национальной валюте – до 18,5 трлн казахстанских тенге.
Ожидается, что с 2021 по 2027 годы ВВП Казахстана будет расти со среднегодовыми темпами +5,5 в год в долларах США и на 3,6% в год в национальной валюте.

Источник: МВФ, Всемирный банк
Рис. 1. Реальный ВВП Казахстана и прогноз ВВП до 2027 года, в млрд долларов США