Социально-экономическое положение Таджикистана
Таджикистан, расположенный в Центральной Азии, является самой бедной бывшей советской республикой. Страна, не имеющая выхода к морю, граничит с Афганистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Китаем и Пакистаном. Экономика небольшая, но ее тесные исторические связи с Россией и растущие связи с Китаем обеспечивают ей потенциал роста.
Хотя столица Душанбе не была частью исторического Шелкового пути, Таджикистан также получает выгоду от «Экономического пояса Шёлкового пути», в рамках которого Китай создает сухопутные и морские торговые связи, соединяющие Восток и Запад.
Большая часть интереса Китая к Таджикистану связана с его запасами алюминия, добыча которого составляет основной экспорт страны. Однако, несмотря на расширение доступа к прямым иностранным инвестициям, Таджикистан по-прежнему страдает от устойчиво высокого уровня безработицы, особенно среди молодежи. Государственный долг Таджикистана резко вырос в последние годы. Китаю принадлежит около 50% непогашенного долга Таджикистана.
Статистические данные показывают, что валовой внутренний продукт (ВВП) в Таджикистане с 1987 по 2014 годы рос высокими темпами и достиг в 2014 году 9,24 млрд долларов США. В последующие годы наблюдалось падение ВВП страны, выраженного в долларах США, в первую очередь из-за волатильности национальной валюты. Валовой внутренний продукт (ВВП) обозначает совокупную стоимость всех услуг и товаров, произведенных в стране. ВВП является важным показателем экономического потенциала страны. В 2020 году валовой внутренний продукт Таджикистана составил около 8,13 млрд долларов США. По оценкам МВФ, в 2021 году ВВП Таджикистана составил 8,47 млрд долларов США.
Ожидается, что вплоть до 2028 года ВВП Таджикистана будет расти со среднегодовыми темпами +1,5%, и к концу 2027 года достигнет 9,25 млрд долларов США, тем самым увеличившись за период с 2021 по 2027 годы на 9,2%.

Источник: МВФ, Всемирный банк
Рис. 1. Реальный ВВП Таджикистана и прогноз ВВП до 2027 года, в млрд долларов США