Рынок наборов идентификации личности

В 2023 году объем российского рынка наборов идентификации личности (STR-наборов) увеличился примерно на 37% в рублевом выражении и составил около 765 млн рублей.

Мировой рынок всех средств генетической идентификации человека и STR-наборов

По оценкам западных аналитических агентств, мировой рынок идентификации человека оценивался в 1 519,84 млн долларов США в 2022 году и, по прогнозам, достигнет 3 705,38 млн долларов США к 2032 году, увеличиваясь со среднегодовой динамикой в 9,3% с 2023 по 2032 год.   

Идентификация человека — это технология, используемая в судебно-медицинских лабораториях для идентификации людей по следам их ДНК из крови, кожи, волос, слюны и спермы.

Технологические достижения играют решающую роль в формировании систем идентификации человека, тем самым стимулируя рост рынка. Эти достижения произвели революцию в способах идентификации людей, усилили меры безопасности и упростили различные процессы.

Идентификация личности человека осуществляется с помощью STR-анализа, исследования митохондриальной ДНК и секвенирования нового поколения (NGS). Благодаря тому, что последовательность ДНК каждого человека уникальна, генетический анализ безошибочно устанавливает происхождение биологических следов и их принадлежность конкретному человеку.

Наиболее распространенным типом ДНК-профилирования является анализ «STR» (short tandem repeat или короткий тандемный повтор) – это распространенный метод молекулярной биологии, используемый для сравнения аллельных повторов в определенных локусах ДНК между двумя или более образцами.

Рынок тестирования коротких тандемных повторов (STR) переживает устойчивый рост в связи с растущим спросом на профилирование ДНК в судебно-медицинской экспертизе и растущим спросом на STR-тестирование для определения отцовства и родства. 

По различным оценкам, мировой рынок STR-наборов составляет более половины стоимостного объема мирового рынка генетической идентификации человека и оценивался в 2022 году в 0,84 млрд долларов США. По прогнозам, мировой рынок  STR-наборов будет развиваться большими темпами, чем в целом рынок средств генетической идентификации человека: в среднем на 14,7% ежегодно с 2020 по 2025 годы, и, по оценкам западных аналитиков, к концу 2025 года составит 1,27 млрд долларов США.

Ключевыми игроками на мировом рынке являются компании:

  • Applied Biosystems (Thermo Fisher Scientific Inc.)
  • Promega Corporation

В зависимости от методов тестирования рынок подразделяется на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), секвенирование нового поколения (NGS), капиллярный электрофорез и другие.

Сегмент ПЦР доминировал на мировом рынке в 2022 году, и ожидается, что эта тенденция сохранится в течение прогнозируемого периода. Это связано с высокой чувствительностью метода ПЦР, позволяющей проводить точный анализ даже при небольшой доле образца ДНК.

Российский рынок наборов идентификации личности (STR-наборов)

Доля российского рынка STR-наборов в мировом рынке незначительная и составляет около 0,5% стоимостного объема глобального рынка, выраженного в долларах США. Оценка российского рынка (видимое потребление) складывается из показателей производства за минусом экспорта и импорта продукции в Россию, и отражает предложение продукции.

Согласно нашей оценке, в 2022 году объем предложения всех STR-наборов на российском рынке (далее также – рынок) в стоимостном выражении составлял 558,3 млн рублей, что было  эквивалентно 8,2 млн долларов США. Отметим, что при расчете мы оперировали рублевой стоимостью изделий как при оценке производства и закупок, так и при оценке импорта и экспорта с последующим пересчетом в рубли по среднегодовому курсу Центробанка России.

2022 год оказался крайне негативным для российского рынка STR-наборов, что было вызвано резким снижением импорта изделий из западных стран. Объем рынка сократился относительно показателя 2021 года на 31,1% в рублевом выражении и на 25,4% в долларах США. 

В 2023 году объем российского рынка STR-наборов увеличился примерно на 37% в рублевом выражении и составил около 765 млн рублей, что было эквивалентно 10 млн долларов США (из расчета 76,5 руб. за 1 доллар США по прогнозу среднегодового курса на 2023 год от Минэкономразвития России).

Из-за существенных колебаний рынка в пандемийном 2020 году и в 2022 году всего за период с 2018 по 2023 годы объем предложения STR-наборов увеличился на 99% в рублевом эквиваленте и на 62,7% в долларах США. Тогда как динамика рынка за предшествующие периоды была более выраженной (к примеру, увеличение объема рынка в 2021 году относительно показателя 2018 года в рублях составляло более чем в два раза). Тем не менее, даже не смотря на неудовлетворительные показатели 2022 года, по нашим оценкам, среднегодовая динамика (CARG 2018-2023) составит +14,7% в рублях и +10,2% в долларах США.  Наибольшая динамика рынка STR-наборов наблюдалась в 2021 году, когда после пандемии прирост денежного объема составил 73%.

Объём и динамика российского STR-наборов

Рисунок 3 – Объём и динамика российского STR-наборов, в млн рублей и млн долларов США

Источник: Росстат (ЕМИСС), WTO, базы таможенных деклараций

В 2022 году цены на STR-наборы несмотря усложнившуюся логистику в целом снизились из-за усиления национальной валюты, а также активного осваивания российского рынка более дешевыми китайскими производителями. Всего за последние 7 лет стоимость одного определения ежегодно снижалась на 5,5%. В 2023  году средняя цена одного определения впервые за весь период наблюдения увеличилась (на +7,4% относительно цены 2022 года) Что прежде всего вызвано инфляцией и ослаблением национальной валюты.

Натуральный объем рынка STR-наборов в 2022 году уменьшился на 23,2%. В 2023 году, несмотря на увеличение средней стоимости одного определения, натуральный объем предложения STR-наборов на российском рынке увеличится на 27,5%. определений. Среднегодовая динамика рынка (CAGR 2018-2023) составляет +21,4%.

На российском рынке STR-наборов наблюдается ярко выраженная зависимость от импорта: в 2022 году доля импортной продукции в стоимостной структуре рынка составляла 81,2%, при этом с 2020 года российским производителям удалось существенно увеличить свое присутствие на рынке. Так, в 2020 году доля отечественных STR-тестов составляла всего 0,6% от стоимости, а в 2021 году уже 3,7%.

2022 год оказался успешным для российских производителей, которые увеличили свое присутствие на рынке еще на 15,1 процентных пунктов. По нашим оценкам, на фоне общего опережающего роста и активного увеличения продаж китайских наборов в 2023 году доля отечественной продукции на российском рынке STR-наборов увеличилась еще на 0,8 процентных пунктов (до 19,6%) при увеличении объема выпуска продукции в абсолютном выражении на 42,5%.

Объемы экспорта российской продукции в другие страны и в 2022 году составляли всего 2 млн рублей (экспортировались наборы ООО «Гордиз» — в Молдову и в США).

Страновая структура российского рынка STR-наборов

Рисунок 4 – Страновая структура российского рынка STR-наборов, в % от стоимости

Источник: Росстат (ЕМИСС), WTO, базы таможенных деклараций

Согласно новым законодательным введениям, 8 мая 2023 года геномная регистрация стала обязательной для всех без исключения осужденных и отбывающих наказание, подозреваемых и обвиняемых. А с 1 января 2025 года биологический материал планируют собирать у людей, подвергнутых административному аресту. После вступления в силу новых норм за несколько лет база данных может пополниться сведениями дополнительно о 4 миллионах человек, — что является основным драйвером роста рынка.

В тоже время, дефицит STR-наборов в России в 2022 году достигал 36% от предложения на рынке. В 2023 году тенденция сохранится несмотря на восстановление объемов импорта и существенным увеличением объемов производимых на территории страны наборов. При этом наибольший дефицит будет сохраняться на наборы, рассчитанные на амплификацию большого количества STR-локусов (от 20 и выше) – сегмент, который был наиболее представлен изделиями западных производителей, таких как: APPLIED BIOSYSTEMS, QIAGEN и PROMEGA, являвшимися лидерами рынка в предшествующие 2022 году периоды.

Средняя цена одного набора на 100 определений (реакций) в 2023 году составляла 144,3 тыс. рублей. Стоимость одного определения при этом составляла 1,4 тыс. рублей в целом по всем изделиям и 661 рублей за одно определение в среднем у российских производителей. Причиной тому является небольшое количество STR-локусов, на амплификацию которых рассчитаны отечественные наборы (до 20 локусов).

К примеру, у московского производителя Система-БиоТех, набор которого (SBT-RealGene SCREEN) рассчитан на определение 22 аутосомных локусов, содержащих короткие тандемные повторы (STR), двух локусов Y-STR (DYS391 и DYS392) и маркера определения пола (амелогенина), среднерыночная цена одной реакции составляет 750 рублей.

Согласно нововведениям в Закон «О государственной геномной регистрации в РФ» собирать геномную информацию будут экспертные подразделения МВД и Следственного комитета. Таким образом, ключевым сегментом потребителей изделий в ближайшие годы будут являться как территориальные подразделения МВД, на долю которых уже сегодня приходится более 80% спроса на STR-наборы, так судебно-медицинские лаборатории и экспертные подразделения двух ведомств, которые будут ключевыми исполнителями новых требований законодательства.

Закажите полный текст исследования:

    Схожие проекты

    Комментарии наших экспертов в СМИ