Общие показатели рынка промышленной переработки картофеля в России в 2014-2020 годах
Рынок переработки картофеля в России растет со средними темпами 30% в год и к концу 2019 года объем производимой на территории страны продукции достиг 0,3 млн тонн в год.
В 1 полугодии 2020 года объем переработанного картофеля достиг 168 тысяч тонн и, с учетом текущего роста рынка на 12,8%, по прогнозу составит к концу 2020 года 0,34 млн тонн продукции.
Рис. Объемы переработанной плодоовощной продукции на территории России в 2017-2020 годах (в тоннах переработанной продукции)
Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
На российское производство продуктов промышленной переработки картофеля введение санкций повлияло положительно: в среднем с 2014 года объем переработанного картофеля вырос в 2,3 раза.
После введения эмбарго на поставку сырья из зарубежных стран, что послужило стимулом к резкому падению объемов производства в 2014 году — на 21,3% до 147 тысяч тонн переработанного картофеля, уже в 2015 году производители начали компенсировать «провал» в объемах переработки картофеля, и к началу 2018 года рынок достиг показателей предсанкционного периода.
Рис. Динамика производства основных продуктов глубокой переработки картофеля в России в 2014-2020 годах
Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
Структура промышленной переработки картофеля
Глубокая промышленная переработка картофеля включает, в основном, производство картофельного крахмала, сухого картофельного пюре, а также производство чипсов, напитков и других продуктов на основе картофеля.
В структуре рынка переработки плодоовощной продукции больше половины (62%) занимает приготовленный и консервированный картофель. Четверть рынка (25%) приходится на резанный и замороженный картофель.
Наименьшая часть остается на крахмал, хлопья, гранулы из картофеля (7%), а также ломтики картофеля, чипсы, обжаренный или подсушенный картофель (6%).
Рис. Структура рынка переработки плодоовощной продукции в 2020 году (1 полугодие)
Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
В 2020 году наибольшую динамику показало производство крахмала – в первую очередь за счет компенсации падения на 23,8% в 2019 году. Объемы производимого крахмала, хлопьев и гранул из картофеля в 2020 году по прогнозам составят 39,3 тыс. тонн – больше объемов 2018 года на 18,9 тыс. тонн.
Производство консервированного и приготовленного картофеля растет стабильно на 14-15% . В 2019 году рост данного сегмента составил 14,3% — объемы консервированного и приготовленного картофеля достигли 185,6 тыс. тонн. В 2020 году производство консервированного и приготовленного картофеля по прогнозам достигнет 214 тыс. тонн.
Производство чипсов и обжаренных или подсушенных картофельных ломтиков в 2019 году выросло на 60,5% и составило 20,4 тыс. тонн. В 2020 году ожидается сокращение емкости в сегменте рынка на 20,8% — объем производимых чипсов и обжаренных или подсушенных картофельных ломтиков предположительно составит 13,6 тыс. тонн.
Рис. Динамика рынка переработки плодоовощной продукции в 2019 году и в 2020 году (1 полугодие)
Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
Промышленная переработка картофеля в федеральных округах
Наибольшие показатели промышленной переработки картофеля 2019 и 2020 годах наблюдаются в Центральном ФО (222 и 254 тыс. тонн). Объем переработанного картофеля производителями в Центральном федеральном округе составлял в 2019 году 75% от перерабатывающего производства картофельной промышленности в федеральных округах.
Рис. Показатели промышленной переработки картофеля в федеральных округах в 2019 и 2020 годах, в тоннах
Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
Южный федеральный округ является вторым значимым по этому показателю федеральным округом (16% рынка в 2019 году). Остальную часть (8%) делят между собой Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа.
В 2020 году доля производимой в Центральном федеральном округе продукции промышленной переработки картофеля предположительно сократится до 73%.
Южный федеральный округ является вторым значимым по этому показателю федеральным округом (16% рынка в 2019 году). Остальную часть (8%) делят между собой Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа.
В 2020 году доля производимой в Центральном федеральном округе продукции промышленной переработки картофеля предположительно сократится до 73%.
Производство замороженного картофеля в федеральных округах в 2020 году
Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков
Производство чипсов и картофельных ломтиков в федеральных округах в 2020 году, тонн
Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков