Рынок переработки картофеля в 2019-2020 годах

Общие показатели рынка промышленной переработки картофеля в России в 2014-2020 годах

Рынок переработки картофеля в России растет со средними темпами 30% в год и к концу 2019 года объем производимой на территории страны продукции достиг 0,3 млн тонн в год.

В 1 полугодии 2020 года объем переработанного картофеля достиг 168 тысяч тонн и, с учетом текущего роста рынка на 12,8%, по прогнозу составит к концу 2020 года 0,34 млн тонн продукции.

Объемы переработанной плодоовощной продукции на территории России в 2017-2020 годах

Рис. Объемы переработанной плодоовощной продукции на территории России в 2017-2020 годах (в тоннах переработанной продукции)

Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

На российское производство продуктов промышленной переработки картофеля введение санкций повлияло положительно: в среднем с 2014 года объем переработанного картофеля вырос в 2,3 раза.

После введения эмбарго на поставку сырья из зарубежных стран, что послужило стимулом к резкому падению объемов производства в 2014 году – на 21,3% до 147 тысяч тонн переработанного картофеля, уже в 2015 году производители начали компенсировать “провал” в объемах переработки картофеля, и к началу 2018 года рынок достиг показателей предсанкционного периода.

Динамика производства основных продуктов глубокой переработки картофеля в России в 2014-2019 годах

Рис. Динамика производства основных продуктов глубокой переработки картофеля в России в 2014-2020 годах

Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

Структура промышленной переработки картофеля

Глубокая промышленная переработка картофеля включает, в основном, производство картофельного крахмала, сухого картофельного пюре, а также производство чипсов, напитков и других продуктов на основе картофеля.

В структуре рынка переработки плодоовощной продукции больше половины (62%) занимает приготовленный и консервированный картофель. Четверть рынка (25%) приходится на резанный и замороженный картофель.

Наименьшая часть остается на крахмал, хлопья, гранулы из картофеля (7%), а также ломтики картофеля, чипсы, обжаренный или подсушенный картофель (6%).

Структура рынка переработки плодоовощной продукции в 2020 году

Рис. Структура рынка переработки плодоовощной продукции в 2020 году (1 полугодие)

Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

В 2020 году наибольшую динамику показало производство крахмала – в первую очередь за счет компенсации падения на 23,8% в 2019 году. Объемы производимого крахмала, хлопьев и гранул из картофеля в 2020 году по прогнозам составят 39,3 тыс. тонн – больше объемов 2018 года на 18,9 тыс. тонн.

Производство консервированного и приготовленного картофеля растет стабильно на 14-15% . В 2019 году рост данного сегмента составил 14,3% – объемы консервированного и приготовленного картофеля достигли 185,6 тыс. тонн. В 2020 году производство консервированного и приготовленного картофеля по прогнозам достигнет 214 тыс. тонн.

Производство чипсов и обжаренных или подсушенных картофельных ломтиков в 2019 году выросло на 60,5% и составило 20,4 тыс. тонн. В 2020 году ожидается сокращение емкости в сегменте рынка на 20,8% – объем производимых чипсов и обжаренных или подсушенных картофельных ломтиков предположительно составит 13,6 тыс. тонн.

Динамика рынка переработки плодоовощной продукции в 2019 году и в 2020 году

Рис. Динамика рынка переработки плодоовощной продукции в 2019 году и в 2020 году (1 полугодие)

Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

Промышленная переработка картофеля в федеральных округах

Наибольшие показатели промышленной переработки картофеля 2019 и 2020 годах наблюдаются в Центральном ФО (222 и 254 тыс. тонн). Объем переработанного картофеля производителями в Центральном федеральном округе составлял в 2019 году 75% от перерабатывающего производства картофельной промышленности в федеральных округах.

Показатели промышленной переработки картофеля в федеральных округах в 2019 и 2020 годах

Рис. Показатели промышленной переработки картофеля в федеральных округах в 2019 и 2020 годах, в тоннах

Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

Южный федеральный округ является вторым значимым по этому показателю федеральным округом (16% рынка в 2019 году). Остальную часть (8%) делят между собой Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа.
В 2020 году доля производимой в Центральном федеральном округе продукции промышленной переработки картофеля предположительно сократится до 73%.

Южный федеральный округ является вторым значимым по этому показателю федеральным округом (16% рынка в 2019 году). Остальную часть (8%) делят между собой Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа.
В 2020 году доля производимой в Центральном федеральном округе продукции промышленной переработки картофеля предположительно сократится до 73%.

Структура промышленной переработки картофеля в федеральных округах в 2019
Структура промышленной переработки картофеля в федеральных округах в 2020
Рынок переработки картофеля

Производство замороженного картофеля в федеральных округах в 2020 году

Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

Производство чипсов и картофельных ломтиков в федеральных округах в 2020 году

Производство чипсов и картофельных ломтиков в федеральных округах в 2020 году, тонн

Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

Финансовые показатели производителей переработанного картофеля

Общая выручка компаний, осуществляющих переработку и консервирование фруктов и овощей в 2019 году составила 141, 3 млрд. руб. (по данным ФНС России), при этом рынок ежегодно растет незначительно – в среднем на 0,1%.

После изменений объемов поставок фруктов и овощей в 2014-2015 года в связи с принятием санкций, в 2016 году выручка компаний «просела» на 13,4%. При этом в 2018 и 2019 году финансовые показатели переработчиков плодоовощной продукции начали нагонять посткризисное падение, демонстрируя рост в 6,3% и 4,9% соответственно.
При этом, выручка производителей продукции переработки и консервирование картофеля за период с 2014 года выросла почти в 2 раза и достигла в 2019 году 37,3 млрд. рублей.

Динамика выручки компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей

Рис. Динамика выручки компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей

Источник: ФНС России, расчёты: Центр экономики рынков

Таб. – Выручка компаний в сфере переработки и консервирования фруктов и овощей (тыс. руб.)
Источник: ФНС России, расчёты: Центр экономики рынков

Сегмент бизнеса

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Переработка и консервирование картофеля

20 941 196

20 273 916

21 453 576

24 117 082

29 211 289

37 346 395

Ищете качественное исследование рынка?