В разрезе структуры выручки компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей, за 2014-2019 годы наблюдалось существенное перераспределение из сектора производства соковой продукции в сектор переработки и консервирования овощей. Если в 2014 году доля сектора производства соковой продукции составляла 54,8% (по валовой выручке компаний), то в 2019 году данный сектор снизился до 33,6%. Сектор переработки и консервирования овощей, наоборот, вырос с 45,2% в 2014 году до 66,4% в 2019 году.
За период с 2014 по 2019 годы выручка компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей, сократилась на 1,04% с 142,8 млрд руб. до 141,3 млрд руб. Наибольший прирост выручки за период продемонстрировали компании, осуществляющие переработку и консервирование картофеля (прирост выручки на 78,3% с 20,9 млрд руб. в 2014 году до 37,3 млрд руб. в 2019 году), что отчасти обусловлено недостатком другого сырья в сфере переработки плодоовощной продукции в связи с введением эмбарго на поставку фруктов и овощей из стран дальнего зарубежья и переориентацией рынка на переработку сырья российских производителей и производителей из стран ближнего зарубежья.
Больше всего потерял в валовой выручке компаний сектор производства соковой продукции из фруктов и овощей (- 39,3% — с 78,2 млрд руб. в 2014 году до 47,5 млрд руб. в 2019 году). Сектор переработки и консервирования фруктов и овощей, наоборот, нарастил свои обороты за период на 45,3% — с 64,6 млрд руб. в 2014 году до 93,9 млрд руб. в 2019 году). При этом больший рост выручки демонстрировал сектор переработки и консервирования овощей и грибов (кроме картофеля) (- 30,2% — с 30,6 млрд руб. в 2014 году до 39,8 млрд руб. в 2019 году).
Таб. Изменение выручки компаний в сфере переработки и консервирования фруктов и овощей
Источник: ФНС России, расчёты: Центр экономики рынков
Сегмент бизнеса | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | Прирост (сокращение) выручки компаний всего за период (2014-2019 гг.) |
Динамика выручки компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей | 3,9% | -13,4% | -1,4% | 6,3% | 4,9% | -1,04% |
Производство соковой продукции из фруктов и овощей | -3,9% | -30,6% | -7,1% | 0,4% | -2,4% | -39,33% |
Переработка и консервирования фруктов и овощей | 13,4% | 4,2% | 2,5% | 10,0% | 9,0% | 45,34% |
Переработка и консервирование фруктов | 21,3% | 14,1% | -18,5% | 10,1% | 3,0% | 27,98% |
Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов | 21,3% | -0,9% | 7,1% | 3,2% | -2,1% | 30,16% |
Переработка и консервирование картофеля | -3,2% | 5,8% | 12,4% | 21,1% | 27,8% | 78,34% |