Маркетинговое исследование

Анализ рынка кормовых добавок

В исследовании представлен общий анализ рынка кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, параметры импорта, экспорта и производства, объема и структуры рынка готовых кормовых добавок, объема рынка биологически-активных веществ, потребительский анализ на рынке кормовых добавок и анализ конкурентов.

Анализ проводился на основе статистических данных о производстве, а также таможенной статистики импорта и экспорта.

Период исследования 2016-2020 гг.

География исследования: Россия

Анализ рынка кормовых добавок

Актуальность исследования

Согласно прогнозам ОЭСР, рост мирового потребления мясных белков в следующем десятилетии увеличится на 14% к 2030 году по сравнению со средним показателем за базовый период 2018-2020 годов, в основном за счет доходов и роста населения.  Ожидается, что к 2030 году доступность белка из говядины, свинины, птицы и баранины вырастет на 5,9%, 13,1%, 17,8% и 15,7% соответственно. 

Потребление мяса смещается в сторону птицы. В развивающихся странах с низкими доходами это отражает более низкую цену на птицу по сравнению с другими видами мяса, в то время как в странах с высоким доходом это указывает на повышенное предпочтение белого мяса, которое удобнее готовить и которое считается более здоровой пищей. 

Ожидается, что в глобальном масштабе мясо птицы будет составлять 41% всего белка из мясных источников в 2030 году, что на 2 процентных пункта больше по сравнению с 2020 годом. Доли других мясных продуктов в мире к 2030 году распределятся следующим образом: говядина (20%), свинина (34%) и баранина (5%). 

Согласно прогнозам, к 2023 году потребление мяса в Китае на душу населения, которое в время пандемии сократилось, вернется к своей долгосрочной тенденции, поскольку влияние АЧС на внутренние цены на свинину снизится. В результате одна треть общего увеличения потребления мяса в течение прогнозируемого периода будет приходится на свинину.

Кормовая индустрия – важнейшее звено в системе обеспечения населения продуктами животноводства и продовольственной безопасности, вопросы которой на фоне экономического кризиса приобрели беспрецедентное значение. Изобилие домашнего скота и птицы в сельскохозяйственном секторе создало спрос на корма для животных. Однако наблюдается очевидная нехватка питательных веществ для сельскохозяйственных животных, что отрицательно сказывается на их росте и благополучии, и приводит к увеличению потребности в обогащении питания сельскохозяйственного скота и птиц, которое чаще всего используется в качестве питательных добавок в кормах. 

Современные высокотехнологичные предприятия животноводства активно используют премиксы и кормовые добавки. В начале 2020 года на фоне вспышки COVID-19 в Китае, затронувшей логистические артерии и регионы производства кормовых компонентов, сорвались поставки, из-за чего возник дефицит основных витаминов (А, Е, B2, D3 и т.п.).

Витамины, используемые в секторе АПК, почти на 100% являются импортным сырьем, поэтому сокращение запасов вызывает рост цен. Дефицит витаминов в 2019-2020 годах усугубился ростом курса доллара к рублю почти на 30% из-за обвала нефтяных рынков. Подавляющая доля кормовых компонентов поставляется только из-за рубежа, поэтому производители кормов вынуждены учитывать эти факторы в цене конечного продукта.

Отдельной проблемой во 2 квартале 2020 года стала волатильность мировых цен на кормовые добавки – витамины и аминокислоты. Витамин Е, нехватка которого отмечается на рынке, с января 2020 года подорожал на 58%, витамин B5 – на 11%, витамин А – на 18%. В свою очередь, на витамин D3 и биотин цены поднялись на рекордные 144% и 143% соответственно. Вследствие этого к марту 2020 года премиксы, в себестоимости которых на витамины приходится 25%, подорожали на 6-8%.

Несмотря на то, что в России производится большая часть кормов для сельского хозяйства (зерно, премиксы, комбикорма), для производства последних на 83% используются импортные составляющие (аминокислоты, витамины и пр.). Поэтому зависимость от поставок из-за границы кормовых добавок в российском АПК очень высокая

Кормовые добавки включают витамины, аминокислоты, жирные кислоты и минералы. Эти питательные добавки в кормах не только обеспечивают жизненно важное питание сельскохозяйственных животных, но также влияют на их внешний вид, гигиену, усвояемость и общее здоровье, тем самым способствуя производству более качественных мясных продуктов для потребления. 

С 2020 года Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства (ФНТП) запланирована реализация 14 подпрограмм, структурированных по ключевым сегментам растениеводства, животноводства, аквакультуры, обеспечения здоровья животных и кормопроизводства, куда входят в том числе мероприятия по созданию отечественных кормов и кормовых добавок для животных, поэтому вопрос изучения российского рынка кормовых добавок является одним из наиболее актуальных и значимых в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны.

В настоящем исследовании представлены результаты анализа российского рынка кормов и кормовых добавок.

Структура исследования

1. Общий анализ рынка кормовых добавок
  • Основные параметры рынка кормовых добавок в 2020 году
  • Кормовые добавки: основные виды
  • Глобальный рынок кормовых добавок
  • Российский рынок кормовых добавок
  • Рынок готовых кормовых добавок
  • Зарегистрированные в России кормовые добавки для с/х животных
2. Объем рынка готовых кормовых добавок
  • Производство готовых кормовых добавок
  • Импорт и экспорт готовых кормовых добавок для с/х животных
  • Рынок биологически-активных веществ, используемых в качестве кормовых добавок
3. Объем рынка биологически-активных веществ
  • Производство биологически-активных веществ для использования в комбикормах
  • Импорт биологически-активных веществ для использования в комбикормах
4. Потребительский анализ на рынке кормовых добавок
  • Объем и динамика спроса по видам и типам кормовых добавок
  • Сегментирование потребителей кормовых добавок в разрезе отраслей
  • Ключевые потребители кормовых добавок
5. Конкурентный анализ на рынке кормовых добавок
  • Конкурентный анализ на рынке кормовых добавок
  • Ключевые производители и поставщики кормовых добавок, их финансовые показатели
  • Ассортимент ключевых производителей готовых кормовых добавок
Источники, используемые при проведении исследования
  • ЕМИСС: Федеральная служба государственной статистики;
  • Базы данных Федеральной таможенной службы;
  • Единая информационная система в сфере закупок 44 ФЗ и 223 ФЗ (далее также – ЕИС);
  • Аналитическая система Seldon (агрегатор информации о закупках государственных и коммерческих компаний);
  • СПАРК – система, в которой собрана вся доступная информация о хозяйственной и финансовой деятельности предприятий, в том числе данные Федеральной налоговой службы России.
  • Отчетные данные производителей и поставщиков;
  • Закрытые статистические данных (закрытая база данных Федстат);
  • Базы данных ФНС России;
  • Официальная статистика Росстата и Минпромторга России;
  • Официальная статистика Минсельхоза России;
  • Статистика Россельхознадзора;
  • Финансовая отчетность предприятий (FIRA);
  • Единое хранилище данных (ЕХД) г. Москвы;
  • Статистическая информация для осуществления экономического анализа предприятий и рынков, инновационных процессов (ГМЦ Росстата);
  • Открытые данные отраслевых ассоциаций производителей, открытых данных профильных органов власти, регулирующих рынок;
  • Закрытые данные о количестве потребителей, объемах закупок (аналитическая система Seldon);

Интеллектуальная система является ключевым инструментом работы наших аналитиков при исследовании рынков товаров, работ или услуг, сведения о которых недоступны в других источниках статистической информации.

Данная система подходит для изучения рынков уникальных товаров или узких сегментов рынка.

Интеллектуальная система позволяет собирать массивы данных о концентрации товарных сегментов или товарных позиций на сайтах производителей и поставщиков в разрезе федеральных округов и регионов.

Используя интеллектуальную систему поиска с применением машинного обучения и средств обработки естественного языка ИС в автоматическом режиме проверяет вхождение определенного товара в каталог производителя.

Собранные данные обрабатываются и анализируются. Для расчета объема рынка уникальных товаров Интеллектуальная система рассчитывает Индекс концентрации товарной позиции и определяет долю товара на рынке, объем его сбыта или производства (в зависимости от поставленных Системе задач).

Заказать полную версию исследования:

Схожие исследования

Анализ импорта медизделий

Анализ импорта медизделий

В исследовании представлен анализ импорта медизделий, аналитические и статистические данные об объемах и динамике импорта медицинских изделий, оценка сегментов...