Мировой спрос на сельскохозяйственные товары
Мировой спрос на сельскохозяйственные товары, в том числе для использования в качестве продуктов питания, кормов, топлива и промышленных ресурсов, по прогнозам, будет расти на 1,2 процента в год в течение ближайшего десятилетия.
Прогноз по росту рынка значительно ниже показателей, наблюдавшихся за последнее десятилетие (2,2% в год). В основном это связано с ожидаемым замедлением роста спроса в Китае (0,8% в год по сравнению с 2,7% в год за последнее десятилетие) и других странах с развивающейся экономикой, а также снижением мирового спроса на биотопливо.
На зерновые и рыбу мировой спрос будет расти вдвое медленнее, чем за последнее десятилетие, в то время как на растительные масла ожидается менее трети роста за последнее десятилетие. Растительные масла были самым быстрорастущим товаром за последние десять лет, отчасти благодаря развитию биотоплива. В ближайшее десятилетие рост спроса на растительные масла будет сдерживаться стагнацией или снижением потребления биодизеля на двух основных рынках, в Соединенных Штатах и Европейском союзе.
Продовольственный спрос на растительные масла также, по прогнозам, замедлится, поскольку страны с высоким уровнем доходов и некоторые страны с формирующейся рыночной экономикой, включая Китай, близки к насыщению спроса.
Основная часть дополнительного спроса будет возникать в регионах с высоким приростом населения, таких как Африка к югу от Сахары, Южная Азия, Ближний Восток и Северная Африка. Единственным исключением являются молочные продукты, рост спроса на которые будет в основном обусловлен ростом потребления свежих молочных продуктов в Индии.
Рис. Ежегодный рост спроса на ключевые товарные группы
Примечание. Компонент прироста населения рассчитывается исходя из предположения, что спрос на душу населения остается постоянным на уровне года, предшествующего десятилетию. Темпы роста относятся к общему спросу (на продукты питания, корма и другие виды использования). Источник: ОЭСР / ФАО (2021 г.), «Перспективы сельского хозяйства ОЭСР-ФАО», Статистика сельского хозяйства ОЭСР (база данных), http://dx.doi.org/10.1787/agr-outl-data-en .
По прогнозу ОЭСР демографические тенденции, замена птицы красным мясом в богатых странах и многих странах со средним уровнем доходов, бум потребления молочных продуктов на душу населения в Южной Азии будут определять будущий спрос на сельскохозяйственные товары во всем мире.
Повышение производительности будет иметь ключевое значение для устойчивого кормления растущего населения мира, которое, по прогнозам, к 2030 году достигнет 8,5 миллиардов человек.
Ожидается, что к 2030 году рост производства сельскохозяйственных культур в мире вырастет на 87 процентов, в том числе на 6 процентов — за счет расширения землепользования и на 7 процентов — за счет увеличения интенсивности возделывания сельскохозяйственных культур. Большая доля прогнозируемого роста животноводства и производства рыбы будет обусловлена повышением производительности. Однако увеличение стада внесет значительный вклад в рост животноводства в странах с развивающейся экономикой и в странах с низкими доходами.
Торговля по-прежнему будет иметь решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, питания, доходов фермерских хозяйств и борьбы с бедностью в сельских районах. В среднем во всем мире около 20 процентов потребляемых внутри страны продуктов питания импортируется. В перспективе до 2030 года ожидается, что импорт составит 64 процента от общего внутреннего потребления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в то время как регион Латинской Америки и Карибского бассейна, как ожидается, будет экспортировать более трети своей общей сельскохозяйственной продукции.
Глобальный рынок ожидает корректировка спроса на сельскохозяйственную продукцию
Согласно прогнозам, в ближайшие годы ожидается корректировка спроса на сельскохозяйственную продукцию.
По прогнозам, в течение следующих десяти лет доли различных видов сельхозпродукции в разбивке по товарам существенно не изменятся, так как не ожидается значительного сдвига в потреблении. Ключевым продуктом потребления останутся зерновые: рис, пшеница; бобовые, корнеплоды и клубни, сахар, а также все продукты животного происхождения. Корма по-прежнему будут основным сектором использования зерновых и масличных культур.
Рис. Глобальное использование основных товаров
Примечание: об измельчении масличных культур не сообщается, так как использование «растительного масла» и «белковой муки» включено в общее количество; Молочные продукты относятся ко всем молочным продуктам в единицах твердого эквивалента молока; Использование сахарного биотоплива относится к сахарному тростнику и сахарной свекле в пересчете на сахарный эквивалент. Источник: ОЭСР / ФАО (2021 г.), «Перспективы сельского хозяйства ОЭСР-ФАО», Статистика сельского хозяйства ОЭСР (база данных), http://dx.doi.org/10.1787/agr-outl-data-en .
Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет глобальные выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве увеличатся на 4 процента, в основном за счет расширения животноводства. И это несмотря на то, что выбросы на единицу продукции и углеродоемкость производства значительно снизятся за этот период.
В глобальном масштабе совокупная доступность продуктов питания, по прогнозам, вырастет на 4 процента в течение следующего десятилетия и достигнет чуть более 3000 калорий на человека в день. Потребление жиров на душу населения будет расти быстрее всего из-за более высокого потребления обработанных и полуфабрикатов, а также растущей тенденции есть вне дома, что связано как с продолжающейся урбанизацией, так и с увеличением участия женщин в рабочей силе. Дефицит доходов и инфляция цен на продукты питания после пандемии COVID-19 усиливают эту тенденцию.
В странах с высоким уровнем дохода не ожидается значительного увеличения доступности продуктов питания на душу населения по сравнению с и без того высоким текущим уровнем. Однако рост доходов и изменение потребительских предпочтений поддержат переход от основных продуктов питания и подсластителей к более ценным продуктам питания, включая фрукты и овощи и, в меньшей степени, продукты животного происхождения.
Согласно прогнозам, в странах с низким уровнем доходов доступность продуктов питания увеличится на 3,7 процента, что составляет 89 калорий на человека в день, в основном состоящих из основных продуктов питания и подсластителей. Экономические ограничения будут ограничивать рост потребления продуктов животного происхождения, фруктов и овощей. Из-за ограничений доходов потребление животного белка на душу населения несколько снизится в Африке к югу от Сахары, регионе, самообеспеченность которого основными продовольственными товарами, согласно текущим тенденциям, должна снизиться к 2030 году.
В среднесрочной перспективе погода, экономический рост и распределение доходов, демографические данные и изменения в структуре питания, технологические разработки и политические тенденции будут определять цены на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию. Хотя индекс цен на продовольствие сильно вырос за последний год, ожидается, что за этим повышением последует период их корректировки в сторону понижения. По прогнозам ОЭСР, цены на продукты питания будут постепенно снижаться, в первую очередь из-за замедления роста спроса и ростом производительности.