Мировой спрос на сельскохозяйственные товары

Мировой спрос на сельскохозяйственные товары, в том числе для использования в качестве продуктов питания, кормов, топлива и промышленных ресурсов, по прогнозам, будет расти на 1,2 процента в год в течение ближайшего десятилетия. 

Прогноз по росту рынка значительно ниже показателей, наблюдавшихся за последнее десятилетие (2,2% в год). В основном это связано с ожидаемым замедлением роста спроса в Китае (0,8% в год по сравнению с 2,7% в год за последнее десятилетие) и других странах с развивающейся экономикой, а также снижением мирового спроса на биотопливо.

На зерновые и рыбу мировой спрос будет расти вдвое медленнее, чем за последнее десятилетие, в то время как на растительные масла ожидается менее трети роста за последнее десятилетие. Растительные масла были самым быстрорастущим товаром за последние десять лет, отчасти благодаря развитию биотоплива. В ближайшее десятилетие рост спроса на растительные масла будет сдерживаться стагнацией или снижением потребления биодизеля на двух основных рынках, в Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе.

Продовольственный спрос на растительные масла также, по прогнозам, замедлится, поскольку страны с высоким уровнем доходов и некоторые страны с формирующейся рыночной экономикой, включая Китай, близки к насыщению спроса.

Основная часть дополнительного спроса будет возникать в регионах с высоким приростом населения, таких как Африка к югу от Сахары, Южная Азия, Ближний Восток и Северная Африка. Единственным исключением являются молочные продукты, рост спроса на которые будет в основном обусловлен ростом потребления свежих молочных продуктов в Индии.

Ежегодный рост спроса на ключевые товарные группы

Рис. Ежегодный рост спроса на ключевые товарные группы

Примечание. Компонент прироста населения рассчитывается исходя из предположения, что спрос на душу населения остается постоянным на уровне года, предшествующего десятилетию. Темпы роста относятся к общему спросу (на продукты питания, корма и другие виды использования). Источник: ОЭСР / ФАО (2021 г.), «Перспективы сельского хозяйства ОЭСР-ФАО», Статистика сельского хозяйства ОЭСР (база данных), http://dx.doi.org/10.1787/agr-outl-data-en .

По прогнозу ОЭСР демографические тенденции, замена птицы красным мясом в богатых странах и многих странах со средним уровнем доходов, бум потребления молочных продуктов на душу населения в Южной Азии будут определять будущий спрос на сельскохозяйственные товары во всем мире.

Повышение производительности будет иметь ключевое значение для устойчивого кормления растущего населения мира, которое, по прогнозам, к 2030 году достигнет 8,5 миллиардов человек.

Ожидается, что к 2030 году рост производства сельскохозяйственных культур в мире вырастет на 87 процентов, в том числе на 6 процентов — за счет расширения землепользования и на 7 процентов — за счет увеличения интенсивности возделывания сельскохозяйственных культур. Большая доля прогнозируемого роста животноводства и производства рыбы будет обусловлена ​​повышением производительности. Однако увеличение стада внесет значительный вклад в рост животноводства в странах с развивающейся экономикой и в странах с низкими доходами.

Торговля по-прежнему будет иметь решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, питания, доходов фермерских хозяйств и борьбы с бедностью в сельских районах. В среднем во всем мире около 20 процентов потребляемых внутри страны продуктов питания импортируется. В перспективе до 2030 года ожидается, что импорт составит 64 процента от общего внутреннего потребления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в то время как регион Латинской Америки и Карибского бассейна, как ожидается, будет экспортировать более трети своей общей сельскохозяйственной продукции.

Глобальный рынок ожидает корректировка спроса на сельскохозяйственную продукцию

Согласно прогнозам, в ближайшие годы ожидается корректировка спроса на сельскохозяйственную продукцию.

По прогнозам, в течение следующих десяти лет доли различных видов сельхозпродукции в разбивке по товарам существенно не изменятся, так как не ожидается значительного сдвига в потреблении. Ключевым продуктом потребления останутся зерновые: рис, пшеница; бобовые, корнеплоды и клубни, сахар, а также все продукты животного происхождения. Корма по-прежнему будут основным сектором использования зерновых и масличных культур.

Глобальное использование основных товаров

Рис. Глобальное использование основных товаров

Примечание: об измельчении масличных культур не сообщается, так как использование «растительного масла» и «белковой муки» включено в общее количество; Молочные продукты относятся ко всем молочным продуктам в единицах твердого эквивалента молока; Использование сахарного биотоплива относится к сахарному тростнику и сахарной свекле в пересчете на сахарный эквивалент. Источник: ОЭСР / ФАО (2021 г.), «Перспективы сельского хозяйства ОЭСР-ФАО», Статистика сельского хозяйства ОЭСР (база данных), http://dx.doi.org/10.1787/agr-outl-data-en .

Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет глобальные выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве увеличатся на 4 процента, в основном за счет расширения животноводства. И это несмотря на то, что выбросы на единицу продукции и углеродоемкость производства значительно снизятся за этот период.

В глобальном масштабе совокупная доступность продуктов питания, по прогнозам, вырастет на 4 процента в течение следующего десятилетия и достигнет чуть более 3000 калорий на человека в день. Потребление жиров на душу населения будет расти быстрее всего из-за более высокого потребления обработанных и полуфабрикатов, а также растущей тенденции есть вне дома, что связано как с продолжающейся урбанизацией, так и с увеличением участия женщин в рабочей силе. Дефицит доходов и инфляция цен на продукты питания после пандемии COVID-19 усиливают эту тенденцию.

В странах с высоким уровнем дохода не ожидается значительного увеличения доступности продуктов питания на душу населения по сравнению с и без того высоким текущим уровнем. Однако рост доходов и изменение потребительских предпочтений поддержат переход от основных продуктов питания и подсластителей к более ценным продуктам питания, включая фрукты и овощи и, в меньшей степени, продукты животного происхождения.

Согласно прогнозам, в странах с низким уровнем доходов доступность продуктов питания увеличится на 3,7 процента, что составляет 89 калорий на человека в день, в основном состоящих из основных продуктов питания и подсластителей. Экономические ограничения будут ограничивать рост потребления продуктов животного происхождения, фруктов и овощей. Из-за ограничений доходов потребление животного белка на душу населения несколько снизится в Африке к югу от Сахары, регионе, самообеспеченность которого основными продовольственными товарами, согласно текущим тенденциям, должна снизиться к 2030 году.

В среднесрочной перспективе погода, экономический рост и распределение доходов, демографические данные и изменения в структуре питания, технологические разработки и политические тенденции будут определять цены на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию. Хотя индекс цен на продовольствие сильно вырос за последний год, ожидается, что за этим повышением последует период их корректировки в сторону понижения. По прогнозам ОЭСР, цены на продукты питания будут постепенно снижаться, в первую очередь из-за замедления роста спроса и ростом производительности.

Закажите полный текст исследования с обновленными данными за текущий период:

    Схожие проекты