Рынок гостиниц в Калининградской области

Рынок гостиниц в Калининградской области развивается опережающими темпами. На конец 2021 года в Калининградской области работало 319 коллективных средств размещения. За период с 2016 по 2021 годы количество коллективных средств размещения в регионе увеличилось на 52,6%: с 209 объектов в 2016 году. При этом, количество объектов размещения туристов увеличивалось даже во время пандемии: прирост за период с 2019 по 2020 годы составил +1,6%, а в 2021 году туристская инфраструктура региона приросла еще 66 коллективными средствами размещения (+26,1%). Таким образом, среднегодовая динамика количества КСР (CAGR 2016-2021) составила 8,8% (рисунок ниже).

На калининградском рынке средств коллективного размещения преобладают гостиничные объекты: доля гостиниц в структуре рынка в 2021 году составила 89%, при этом, с 2016 года вес гостиничных объектов в структуре средств размещения Калининградской области незначительно снизился: на 1,4 процентных пункта. По состоянию на конец 2021 г. гостиничный рынок региона состоял из 284 гостиниц и отелей. За период наблюдения количество гостиниц в области выросло на 50,3%, а в последний год – на 28,5%. Среднегодовая динамика количества гостиниц области (CAGR 2016-2021) составила +8,5%.

Туристический сезон 2020 года показал, что в Калининградской области есть проблемы с инфраструктурой для отдыха. Об этом заявлял губернатор региона. По мнению экспертов, в регионе не хватает больших отелей на побережье и гостиниц высокого класса — 4-5 звезд.

Число гостиниц и других коллективных средств размещения в Калининградской области

Источник: Калининградстат, Министерство по культуре и туризму Калининградской области, расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 1. Число гостиниц и других коллективных средств размещения в Калининградской области, ед.

Развитие сферы туризма — один из базовых приоритетов новой модели экономики Калининградской области. Стратегия развития сферы туризма Калининградской области, разработанная на период до 2030 года, предусматривает переход от политики развития туристско-рекреационной сферы как таковой к политике повышения эффективности и конкурентоспособности областной экономики на основе развития индустрии туризма.

Отчетный 2020 год внес определенные коррективы в деятельность и развитие многих отраслей экономики региона, в том числе и в туризм, отнесенный к числу глобальных индустрий, наиболее пострадавших от экономических последствий пандемии COVID-19. Несмотря на действовавшие жесткие ограничительные меры не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире, сценарий развития туристской отрасли в Калининградской области оказался лучше среднероссийского.

В 2020 году, несмотря на коронавирусные ограничения и весенний локдаун, гостиничному бизнесу региона все-таки удалось приблизиться к показателям 2019 года. Это связано, в первую очередь, с закрытием границ — привыкшие отдыхать в Европе российские туристы приехали в Калининград. Частично компенсировать весенний простой получилось за счет продления турсезона на сентябрь и октябрь, более высоких цен и хорошей загрузки июля-августа.

По данным Министерства по культуре и туризму Калининградской области, турпоток в регион в год пандемии составил 1,2 млн человек, с учетом закрытия границ и полного «локдауна» в апреле-июне 2020 года. Численность гостей, остававшихся в этот период с ночевками в гостиницах и других средствах коллективного размещения превысила 0,5 млн человек.

В регион едут люди с разным достатком, но люди с высоким достатком, которые предпочитали отдых в Европе в период пандемии и в текущей ситуации, связанной с геополитической обстановкой, хотели бы получать в регионе сервис соизмеримого уровня.

В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Развитие туризма» Калининградская область относится к туристской макротерритории «Русская Балтика». В развитие туристско-рекреационного потенциала области государством предусмотрено вложение более 3 млрд руб. вплоть до 2030 года.

Кроме того, Правительство Калининградской области в 2021 году планировало направить порядка 150 млн рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство гостиниц и отелей.

Важным фактором региона в борьбе за туристические потоки может стать качественное улучшение транспортной доступности, достигаемое за счет двукратного увеличения пропускной способности аэропорта «Храброво», развития паромного сообщения, авиаперевозок лоукостерами, включения в систему европейских и российских скоростных железных дорог.

2021 год стал рекордным по числу принятых туристов. Это гости, которые переночевали в области хотя бы одну ночь. Таких по итогам года составило 1 млн 925 тысяч человек, что на 10,5% выше показателей 2019 года, когда был поставлен рекорд — 1 млн 742 тыс. человек. Предыдущий 2020 год не является показательным из-за пандемии, хотя и тогда, как было написано выше, Калининградскую область посетило 1,2 млн туристов

Закажите полный текст исследования с обновленными данными за текущий период:

    Схожие проекты

    Комментарии наших экспертов в СМИ