Глобальный дефицит микросхем

Глобальный дефицит микросхем остановил производство бытовой электроники во всем мире. Продолжающийся глобальный кризис нехватки микросхем, вероятно, продлится до 2023 года.

В 2020 году мировой рынок полупроводников принес выручку более 450 млрд долларов США. Около 60% роста произошло за счет высокого спроса на память, графические процессоры и чипсеты 5G. Однако после пандемии COVID-19 многие фабрики закрыли свои двери. В результате производители микросхем не могли прогнозировать будущие заказы на поставку микросхем в течение нескольких месяцев. За этим последовала глобальная нехватка микросхем, которая продолжает усугубляться с растущим спросом на бытовую электронику.

Нехватка наноразмерного чипа, стоимость которого не превышает 1-2% от общей стоимости автомобиля, привела к спаду многомиллиардной автомобильной промышленности . По оценкам западных аналитиков, глобальный кризис нехватки микросхем может привести к потере почти восьми миллионов единиц продукции в 2021 году. Между тем, спрос на полупроводниковые микросхемы не показывает никаких признаков замедления.

В сентябре этого года временной разрыв между компаниями, размещающими заказы на полупроводниковые микросхемы и их получением, достиг рекордно высокого уровня: 21 неделя. В одном из таких случаев нарушение цепочки поставок микросхем обошлось гиганту бытовой электроники Apple в 6 миллиардов долларов. Глобальная нехватка микросхем остановила производство бытовой электроники во всем мире. В свою очередь, это привело в безумие производителей, производственные компании и конечных потребителей.

Производители оборудования начали догонять изменчивый рынок потребительских технологий. Однако продолжающийся глобальный кризис нехватки микросхем, вероятно, продлится до 2023 года. Таким образом, компаниям необходимо активно предпринимать шаги, чтобы справиться с этим и предотвратить аналогичные неудачи в будущем.

Расшифровка причины

В последние годы существует постоянный спрос на периферийные устройства. Более того, распространение цифровых технологий, таких как AI, облако, Интернет вещей, Индустрия 4.0, робототехника и автономное вождение, еще больше увеличило глобальный спрос на полупроводниковые чипы. Если этого было недостаточно, COVID-19 ускорил инициативы компаний по цифровой трансформации, сократив запланированные инвестиции в короткие годы. Учитывая это, производители бытовой электроники оказались во власти компаний-производителей микросхем, чтобы удовлетворить растущий корпоративный аппетит к оборудованию для удаленной работы в виде ПК, джойстиков, игровых консолей, ноутбуков, облачных хранилищ и веб-камер.

Короче говоря, глобальная нехватка микросхем в 2020-2021 годах является результатом нескольких внешних факторов. К ним относятся вспышка COVID-19, ускорение оцифровки, рост торговой напряженности в США и Китае, традиционная модель инвентаризации компонентов «точно в срок», которой придерживаются OEM-производители во всем мире, и быстро меняющиеся привычки потребителей. Более того, даже стихийные бедствия, такие как землетрясение силой 7,3 балла в Японии в феврале этого года, вынудили закрыться предприятия по производству щепы.

Текущие узкие места в цепочке поставок микросхем и их влияние на бытовую электронику

Согласно анализу западной аналитической компании Netscribes, время выполнения заказа на расширение производственно-сбытовой цепочки полупроводников может занять до трех лет. Это означает, что экосистема достигает стабильности к концу 2023 или началу 2024 года. Цепочка добавленной стоимости пронизана узкими местами, такими как ограниченное наращивание производства, нехватка сырья, пропускная способность пластин почти на 100% и перебои в работе OEM из-за ограниченных поставок конечным пользователям. . Это привело к увеличению сроков разрешения проблем.

Как отрасль бытовой электроники будет отреагировать на кризис?

Глобальный кризис нехватки микросхем, который в настоящее время затрагивает более 160 отраслей, может продолжать оказывать негативное влияние на доступность бытовой электроники в этот праздничный сезон . В ответ несколько ведущих производителей компонентов увеличили объемы производства, чтобы смягчить воздействие. 

Лидерам отрасли необходимо оптимизировать и переоценить стратегии своих компаний, чтобы обеспечить устойчивый рост и избежать повторения подобных ситуаций в будущем. Поддержание планов обеспечения непрерывности бизнеса, корректировка планирования спроса в режиме реального времени, отслеживание динамики конкуренции, обновление цен на продукты и оценка торговой среды – все это часть работы. 

По материалам аналитической компании Netscribes 

Последние исследования

Рынок кормов

Рынок кормов

В 2020 году физический объем российского рынка кормов для сельскохозяйственных животных составил 36,6 млн. тонн продукции. За последние шесть...