Импортозамещение шоколадных изделий

В Россию импортируется около 10% потребляемого на российском рынке шоколада и шоколадных изделий, содержащих какао, при этом доля импорта в структуре шоколадного рынка нашей страны сохраняется на данном уровне с 2014 года (незначительное снижения импорта шоколада в Россию наблюдалось в 2015-2020 годах).

Структура российского рынка шоколада и шоколадных изделий

Источник: WTO, Росстат, расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 1. Структура российского рынка шоколада и шоколадных изделий, содержащих какао (вес импорта и производства в физическом объеме рынка)

Импорт шоколада в России растет незначительными темпами: среднегодовая динамика (CAGR) ввоза шоколада и шоколадных изделий в нашу страну за период с 2014 по 2021 годы составила +1,7. Всего за период объем импорта шоколада увеличился на 16 тыс. тонн или на 12,6%

Импорт шоколада и шоколадных изделий

Источник: WTO, расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 2. Импорт шоколада и шоколадных изделий, содержащих какао, в Россию, в тоннах

Темпы отечественного производства шоколада и шоколадных изделий держатся примерно на таком же уровне: за период с 2014 по 2021 годы объемы производства шоколадными фабриками выросли на 149 тонн или 13,9%. Среднегодовая динамика держится на уровне +1,9% в год.

Производство шоколада и шоколадных изделий

Источник: Росстат, расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 3. Производство шоколада и шоколадных изделий, содержащих какао, в России, в тоннах

Таким образом, отечественное производство замещает 90% российского рынка шоколада и шоколадных изделий, новые санкции и ограничения на поставку шоколадной продукции могут затронуть ограниченную часть сегмента немецкого шоколада высокой ценовой категории (из Германии в России импортируется 24% всего импортного шоколада). В тоже время, часть импортных шоколадных изделий из других стран будет поставляться через Беларусь и другие страны ЕАЭС (например, Казахстан).

Физический объем импорта в Россию какао-бобов

Источник: WTO, расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 4. Ключевые страны-импортёры шоколада и шоколадных изделий, содержащих какао, в Россию

Иная ситуация обстоит с сырьём, используемым для производства шоколада, которые в основном поставляется в нашу страну из других стран. Объемы импорта какао-бобов, масла, пасты, порошка из какао-бобов ежегодно растут в среднем на 2,5%. С 2014 года объем поставляемого для производства шоколада сырья увеличился на 18,5%, а снижение объемов ввоза какао-бобов, масла, пасты, порошка из какао-бобов наблюдалось только в период пандемии.

Структура рынка заменителей икры, в процентах от физического объема рынка

Источник: WTO, расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 5. Физический объем импорта в Россию какао-бобов, масла, пасты, порошка из какао-бобов, в тоннах

Казалось бы, с точки зрения обеспечения российских кондитеров сырьем для производства шоколада из-за текущей геополитической ситуации могут возникнуть трудности. Но так как основной объем импорта сырья поставляется из таких стран, как Кот-д’Ивуар, Индонезия, Гана, Малайзия, мы ожидаем, что сбои поставок сырья могут быть лишь кратковременными.

Закажите полный текст исследования с обновленными данными за текущий период:

Схожие проекты

Комментарии наших экспертов в СМИ