Налоговая политика в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Налоговая политика в странах Азиатско-Тихоокеанского региона обеспечивает наибольшую долю государственных доходов почти во всех странах и является относительно предсказуемой и устойчивой.

Данные о бюджетных доходах в странах АТР демонстрируют силу налоговых систем региона в условиях кризиса и, таким образом, являются ценным инструментом не только для понимания того, как кризис повлияет на разные страны, но и для оценки перспектив развития бизнеса в Азиатско-Тихоокеанского регионе.

Соотношение налогов к ВВП стран АТР в 2019 году

В 2019 году соотношение налогов к ВВП в Азиатско-Тихоокеанском регионе варьировалось от 10,3% в Бутане до 48,2% в Науру.

Десять экономик из 24 стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанский регион, имели отношение налогов к ВВП выше среднего показателя по странам АТР, составлявшего 21,0% в 2019 году. В большинстве азиатских стран отношение налогов к ВВП было ниже среднего 21,0%, за исключением Японии (32,0%, показатель 2018 г.), Кореи (27,4%), Монголии (24,2%) и Китая. (22,1%).

Напротив, в шести из десяти тихоокеанских стран отношение налогов к ВВП превышало 21,0%, за исключением Папуа-Новой Гвинеи (12,4%), Вануату (17,1%), Токелау (19,2%) и Соломоновых островов (20,4%).

Отношение налогов к ВВП измеряет налоговые поступления как долю валового внутреннего продукта (ВВП). Налоги определяются как обязательные безответные платежи в бюджет сектора государственного управления. В классификации ОЭСР налоги классифицируются по базе налога и включают налоги на доходы и прибыль, обязательные отчисления на социальное страхование (SSC), уплачиваемые в сектор государственного управления, налоги на фонд заработной платы и рабочую силу, налоги на имущество, налоги на товары и услуги. и другие налоги.

Отношение налогов к ВВП в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, включая и без учета SSC, показано на Рисунке ниже. В странах, взимающих SSC, соотношение налогов к ВВП без учета SSC ​​варьируется от 11,1% ВВП в Индонезии до 20,1% ВВП в Корее в 2019 году (Лаосская Народно-Демократическая Республика и Вьетнам не включены, поскольку данные недоступны).

Для всех стран с данными SSC, семь стран Азии имели отношение налогов к ВВП без учета SSC ​​от 15% до 20% ВВП: Филиппины (15,5%), Китай (16,0%), Казахстан (16,1%), Таиланд. (16,2%), Мальдивы (18,6%), Япония (19,2%) и Монголия (19,4%), в то время как в четырех странах соотношение налогов к ВВП без учета SSC ​​ниже 15%: Бутан (10,3%), Индонезия (11,1%). ), Малайзия (12,1%) и Сингапур (13,3%). Хотя исключение поступлений от взносов на социальное обеспечение не влияет на соотношение налогов к ВВП в странах Тихоокеанского региона, где социальная защита финансируется преимущественно за счет общих доходов, а не через SSC.

Отношение налогов к ВВП в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Источник: ОЭСР

Рисунок 1. Отношение налогов к ВВП в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, включая отчисления на социальное страхование и исключая их (2019 г.)

Структурные факторы являются ключевым фактором, определяющим соотношение налогов к ВВП в разных странах. К ним относятся важность сельского хозяйства в экономике, открытость для торговли и размер неформальной экономики. Например, сельское хозяйство – это сложный сектор для налогообложения: большинство людей в сельскохозяйственном секторе в развивающихся странах имеют низкие доходы, и многие не зарегистрированы для целей налогообложения. 

Кроме того, сельское хозяйство пользуется многочисленными налоговыми льготами. Например, Малайзия разрешает вычет сельскохозяйственных надбавок из прибыли соответствующих предприятий, а товары и услуги, связанные с сельскохозяйственным сектором, освобождаются от импортных пошлин и акцизов.

Общие проблемы, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства (МОРАГ), такие как удаленность, подверженность стихийным бедствиям и низкая экономическая диверсификация, также влияют на соотношение налогов к ВВП и структуру налогов на этих островах. 

Помимо структурных факторов, налоговая политика и параметры налогового администрирования также сильно влияют на уровень налоговых поступлений. К ним относятся налоговые правила и установленные законом ставки, полномочия налоговых администраций, уровни коррупции в этих администрациях и налоговая мораль (т.е. готовность людей платить налоги). 

Например, отношение налогов к ВВП в Азии положительно коррелирует с эффективностью правительства и качеством институтов.

Наконец, отношение налогов к ВВП, как правило, выше в странах с высоким уровнем дохода, хотя взаимосвязь не является прямой и менее выражена при более низких уровнях дохода из-за влияния других факторов. (Рисунок 2).

Взаимосвязь между ВВП на душу населения и уровнями налогов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в этой публикации менее прямая, чем в странах ЛАК или ОЭСР. Девять стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Фиджи, Казахстан, Мальдивы, Монголия, Филиппины, Самоа, Таиланд и Вьетнам) имеют примерно такие же показатели ВВП на душу населения и отношения налогов к ВВП, что и большинство стран ЛАК. Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Лаосская Народно-Демократическая Республика и Соломоновы Острова имеют схожие уровни дохода на душу населения, но их соотношение налогов к ВВП заметно различается. Напротив, Австралия, Япония, Корея и Новая Зеландия имеют более высокий доход на душу населения и соотношение налогов к ВВП. Наконец, Сингапур имеет самый высокий ВВП на душу населения из 24 рассматриваемых здесь экономик и одно из самых низких соотношений налогов к ВВП.

Отношение налогов к ВВП и ВВП на душу населения

Источник: ОЭСР

Рисунок 2. Отношение налогов к ВВП и ВВП на душу населения (по ППС) в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Карибского бассейна, стран ОЭСР и Африки (2019 г.)

Высокий ВВП на душу населения в Сингапуре является результатом значительного притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) , тогда как отношение налогов к ВВП объясняется более низкими ставками подоходного налога (особенно на корпоративный доход) и Ставки налога на добавленную стоимость (НДС) по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона . Науру, с другой стороны, имеет аналогичный уровень ВВП на душу населения с Лаосской Народно-Демократической Республикой, Вьетнамом и Филиппинами, но сообщает о самом высоком соотношении налогов к ВВП из 24 экономик АТР в результате высоких доходов, полученных в связи с этим. с Центром обработки беженцев.

Уровни доходов по категориям налогов в 2019 г. (в процентах от ВВП)

Австралия, Новая Зеландия и Токелау имели самые высокие уровни доходов от подоходного налога с населения (НДФЛ) в процентах от ВВП в 2019 году. 
Поступления от НДФЛ составили 12,8% ВВП в Новой Зеландии, 11,8% ВВП в Австралии (показатель 2018 года) и 10,3% ВВП в Токелау. В других странах Тихоокеанского региона, рассматриваемых в данной публикации, доход от ИПН составлял более 3,0% ВВП и приближался к среднему показателю в Азиатско-Тихоокеанском регионе (24), составляющему 3,6%, за исключением Фиджи (1,7%) и Вануату (где нет ИПН). ). Для Науру невозможно провести различие между доходами от НДФЛ и КПН. Тем не менее, Науру имеет самый высокий уровень поступлений от подоходного налога из всех экономик, включенных в публикацию, – 37,9% ВВП. В азиатских странах, указанных в этой публикации (за исключением Мальдивских островов, которые не взимают НДФЛ, а также Японии и Кореи), доходы от НДР в 2019 году варьировались от 1,0% ВВП в Лаосской Народно-Демократической Республике до 2,6% ВВП в Малайзии и Филиппинах.

Налоговые структуры в ВВП

Источник: ОЭСР

Рисунок 3. Налоговые структуры в процентах от ВВП (2019 г.)

Поступления от корпоративного подоходного налога (КПН) составляли в среднем 3,6% ВВП в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они были выше доходов от НДФЛ в 13 из 21 рассматриваемой здесь экономики (за исключением Токелау и Вануату, которые не имеют корпоративного налога, и Науру, для которых невозможно провести различие между доходами от НДФЛ и КПН). Доходы от КПН колеблются от 1,3% ВВП в Лаосской Народно-Демократической Республике до 5,6% в Малайзии. Доходы КПН превысили 5% ВВП в двух странах, Австралии и Малайзии, составив 5,5% ВВП (показатель 2018 г.) и 5,6% ВВП соответственно.

SSC играют небольшую роль в налоговых поступлениях экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Тринадцать стран, указанных в этой публикации, включая все страны Тихоокеанского региона, не взимают SSC. В большинстве других стран доходы от SSC были относительно низкими в 2019 году, в том числе в Малайзии (0,3% ВВП), Индонезии и Казахстане (0,5% ВВП), Таиланде (1,0% ВВП) и Филиппинах (2,6% ВВП). ВВП). Эти уровни значительно ниже среднего для ЛАК (3,9% ВВП) и среднего показателя по ОЭСР (9,0% ВВП в 2018 году). Четыре азиатские страны сообщили об относительно высоких доходах от SSC: Монголия (4,8% ВВП), Китай (6,1%), Корея (7,3%) и Япония (12,9%, данные за 2018 год).

Поступления от налогов на товары и услуги составляли в среднем 9,9% ВВП в 24 странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В большинстве азиатских стран, указанных в этой публикации, поступления от налогов на товары и услуги в процентах от ВВП были ниже 10%, за исключением Вьетнама (11,1%), Монголии (12,0%) и Мальдивских островов (14,6%). в 2019 году. В отличие от этого, в большинстве стран Тихоокеанского региона, о которых идет речь в этой публикации, доходы от налогов на товары и услуги превышали 10% ВВП, в диапазоне от 10,3% ВВП в Науру до 20,1% в Самоа в 2019 году. Исключения в Тихоокеанском регионе были Папуа-Новая Гвинея (5,2% ВВП), Австралия (7,3% ВВП, показатель 2018 года) и Токелау (8,9% ВВП).

По материалам ОЭСР

Последние исследования