Влияние COVID-19 на гостиничную отрасль

За время пандемии гостиничный сектор России потерял 28,8 млн постояльцев – именно на такое количество в 2020 году сократилась численность гостей в коллективных средствах размещения

Гостиничная отрасль является одной из наиболее пострадавшей от COVID-19 – по состоянию на конец декабря 2020 года нагрузка гостиничных номеров и других средств коллективного размещения снизилась на 40,7%. За период с января по декабрь 2020 года количество постояльцев гостиничных объектов составило 41,81 млн человек. К примеру, за аналогичный период 2019 года численность размещенных лиц в коллективных средствах размещения составляла 70,56 млн человек.

число постояльцев в гостиницах

Количество ночевок в коллективных средствах размещения в 2020 году сократилось пропорционально снижению числа постояльцев гостиниц, отелей, хостелов и других коллективных средств. В 2020 году число ночевок составило 167,48 млн, что ниже показателя 2019 года на 39,1%.

число ночевок

За время пандемии гостиничный сектор России потерял 28,8 млн постояльцев – именно на такое количество в 2020 году сократилась численность гостей в коллективных средствах размещения.

Особо критичное падение спроса (в количественном выражении) ощутили на себе гостиничные объекты крупнейших туристических центров страны – Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Количество клиентов гостиничной сферы в данных субъектах России сократилось за год на 11,5 млн.

В Москве количество постояльцев сократилось почти в 2 раза – с 11,5 млн размещенных лиц в коллективных средствах размещения в 2019 году до 6,2 млн лиц в 2020 году. Больше всего по количеству гостей «простели» гостиничные объекты северной столицы – количество постояльцев в питерских гостиницах, отелях и хостелах во время пандемии сократилось почти в 3 раза – с 7 млн размещенных лиц в коллективных средствах размещения в 2019 году до 2,6 млн лиц в 2020 году.

В Краснодарском крае количество постояльцев в коллективных средствах размещения во время пандемии сократилось почти на 2 млн. – с 8,2 млн гостей в 2019 году до 6,3 млн гостей в 2020 году.

Субъекты России с наибольшим падением численности постояльцев по время пандемии
Субъекты России с наибольшим падением численности постояльцев по время пандемии

Наибольший уровень падения количества постояльцев относительно показателя аналогичного периода 2019 года ощутили на себе предприятия гостиничной сферы Республики Дагестан,  Республики Калмыкия,  Омской области,  Томской области,  Кабардино-Балкарской Республики, Санкт-Петербурга. В данных субъектах России количество постояльцев в коллективных средствах размещения в 2020 году сократилось более чем на 60%.

Регионы-лидеры по сокращению количества постояльцев в коллективных средствах размещения
Регионы-лидеры антирейтинга по уровню сокращения количества постояльцев в коллективных средствах размещения в 2020 году (относительно аналогичного показателя 2019 года)

Самый высокий уровень падения количества ночевок по время пандемии (относительно показателя аналогичного периода 2019 года) выявлен в гостиницах, отелях, хостелах и других объектах гостиничной инфраструктуры в регионах: Республика Дагестан, Республика Калмыкия,  Омская область,  Томская область,  Владимирская область,  Орловская область.,  Свердловская область,  город Санкт-Петербург,  Республика Марий Эл. В данных субъектах России количество ночевок в коллективных средствах размещения в 2020 году сократилось более чем на 50%.

В северной столице, в Санкт-Петербурге за кризисный год количество ночей, проведенных постояльцами в гостиницах, отелях и хостелах упало в 2,6 раз – на 11,1 млн ночевок.

В Москве спрос на гостиничные услуги упал почти в 2 раза – с 34 млн ночевок в 2019 году до 17,7 млн ночевок в 2020 году. В целом за время пандемии московские предприятия гостиничного сектора потеряли 16,3 млн ночевок, если сравнивать показатели 2020 года с количеством ночей, проведенных постояльцами в московских гостиницах годом ранее.

лидеры по сокращению количества ночевок
Регионы-лидеры антирейтинга по уровню сокращения количества ночевок в коллективных средствах размещения в 2020 году (относительно аналогичного показателя 2019 года)

Закажите полный текст исследования с обновленными данными за текущий период:

Схожие проекты