Глобальный рынок икры и заменителей икры

Глобальный рынок икры и заменителей икры, по данным International Trade Center (WTO) и расчетам Центра экономики рынков в 2021 году составил 561 млн долларов США.

За последние 6 лет объем рынка увеличился на 13,7%: с 493 млн долларов США в 2016 году. Среднегодовой темп роста рынка (CAGR 2016-2021) составил +2,6%.

Растущая доступность различных видов икры в странах с развивающейся экономикой, когда потребители приобретают вкус к морепродуктам, поддерживается растущим спросом на икру со стороны пациентов, страдающих дефицитом белка, и потребителей, которые заботятся о своем здоровье. Ожидается, что это приведет к росту рынка икры и заменителей икры в течение прогнозируемого периода 2022–2025 годы.

Стоимостной объем глобального рынка икры и заменителей икры

Источник: International Trade Center (WTO), расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 1. Стоимостной объем глобального рынка икры и заменителей икры, тыс. долларов США

Физический объем глобального рынка икры и заменителей икры, выраженный в тоннах, растет более динамично, за последние 6 лет рынок увеличился на 11,7 тыс. тонн или на 19,5%: с 60,1 тыс. тонн в 2016 году до 71,8 тыс. тонн в 2021 году. Среднегодовой темп роста рынка (CAGR 2016-2021) составил +3,6%.

Физический объем глобального рынка икры и заменителей икры

Источник: International Trade Center (WTO), расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 2. Физический объем глобального рынка икры и заменителей икры, тонн

Несмотря на незначительное падение объемов рынка в 2020 году, вызванное локдаунами и закрытием границ, что повлекло сбои поставок различных товаров на глобальном рынке, в 2021 году рынок начал восстанавливаться, прибавив за год +2,6% в стоимостном выражении и +4,3% в натуральном выражении.

В структуре глобального рынка преобладают поставки икры, не относящейся к осетровой (икра прочих рыб — заменители икры, приготовленные из икры рыб, прочие заменители икры): на их долю приходится 98,5% рынка в натуральном выражении и 63,3% рынка в стоимостном выражении. При этом, доля рынка икры осетровой ежегодно сокращается. Например, в 2016 году на долю осетровой икры приходилось 6,7% рынка, выраженного в тоннах и 38,9% рынка, выраженного в долларах США. Таким образом, доля черной икры снизилась за 6 лет на 5,3 процентных пункта в весе и на 2,3 процентных пункта в стоимости рынка.

Структура глобального рынка икры и заменителей икры

Источник: International Trade Center (WTO), расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 3. Структура глобального рынка икры и заменителей икры

Среди регионов Европа, за которой следуют Азиатско-Тихоокеанский регион и Северная Америка, имеет самую значительную долю рынка благодаря присутствию в регионе ведущих компаний по производству икры и заменителей икры, которые постоянно занимаются устойчивым сбором и переработкой икры и предлагают потребителям и ресторанам продукцию различного качества и класса.

В глобальном торговом обороте икры и заменителей икры Россия является лидером среди всех стран с большим отрывом: в физическом объеме рынка доля России составила 27%, в стоимостном – 13,8%. Следующими странами-лидерами в физическом объеме рынка является Беларусь (в основном за счет экспорта икры стран Европы в Россию) и Испания с долями 15,1% и 9,7% соответственно. В стоимостном объеме рынка после России следуют Франция (9%) и Япония (7,8%).

Топ-10 стран, лидирующих в торговом обороте глобального рынка икры и заменителей икры

Источник: International Trade Center (WTO), расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 4. Топ-10 стран, лидирующих в торговом обороте глобального рынка икры и заменителей икры (2020 год)

Закажите полный текст исследования с обновленными данными за текущий период:

    Схожие проекты

    анализ рынка тофу в россии

    Анализ рынка тофу в России

    Цель исследования Целью исследования является оценка потенциала российского рынка тофу, объемов производства тофу в России и импорта. Объект исследования Объектом исследования является...

    Комментарии наших экспертов в СМИ