Рынок имитированной икры

Рынок имитированной икры – один из самых динамично развивающихся сегментов икорного рынка. Цены на осетровую и черную красную ежегодно растут, в том числе и за счет активной позиции отечественных поставщиков на глобальном рынке, поэтому взгляд российских покупателей все чаще привлекает недорогая имитация красной или черной икры.

Имитированную икру разработали в СССР как доступный для населения аналог икры натуральной. Первые результаты были получены в 1960-х годах прошлого века в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова. Сначала имитированную икру производили на основе яичного белка, позже — из желатина. В настоящее время большинство производителей используют для производства икры экстракты морских водорослей. 

В 2021 году по данным Росстат и WTO физический объем рынка заменителей икры превысил 7 тыс. тонн продукции. Согласно данным ТАСС (на основе статистики “Платформы ОФД”, крупнейшего оператора фискальных данных) только в декабре 2021 года продажи имитированной красной икры в России выросли на 78% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а продажи имитированной черной икры – на 30%. Согласно расчетам Центра экономики рынков в целом за 2021 год объемы рынка заменителей икры в натуральном выражении увеличились на 22,9%, а за весь период наблюдения – в 3,3 раза.

Рынок развивается крайне высокими темпами, среднегодовая динамика рынка (CAGR 2016-2021) составила +33,9%. Чаще всего россияне покупают имитированную красную и черную икру в объеме 200 г., таким образом, в переводе на 1 банку продукции весом 200 грамм физический объем рынка составляет более 30 млн банок заменителей икры. 

Объем рынка заменителей икры, в тоннах и в тыс. банок

Источник: Росстат, ФТС России, WTO, расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 1. Объем рынка заменителей икры, в тоннах и в тыс. банок (по 200 г.)

В 2021 году физический объем рынка икры и заменителей икры в России составил 82,9 тыс. тонн. За последние 6 лет физический объем рынка вырос почти в 3 раза: с 28,4 тыс. тонн продукции в 2016 году. Среднегодовой темп роста рынка (CAGR 2016-2021) составил +23,9%.

Структура рынка заменителей икры, в процентах от физического объема рынка

Источник: Росстат, ФТС России, WTO, расчеты: Центр экономики рынков

Рис. 2. Структура рынка заменителей икры, в процентах от физического объема рынка

В стоимостном выражении динамика рынка заменителей икры была незначительно ниже, чем в физическом выражении – в первую очередь за счет снижения цены на имитированную икру. Тем не менее общий рост сегмента заменителей икры превышает динамику всего икорного рынка. В 2021 году денежный объем рынка заменителей икры вырос на 32,5% относительно 2020 года и превысил 1 млрд руб.

За весь период наблюдения стоимостной объем рынка имитированной икры увеличился в 3,4 раза. Среднегодовой темп роста рынка (CAGR 2016-2021) в денежном выражении составил + 27,4%.

Можно отметить, что на российском рынке заменителей икры динамика именно отечественного производства – самая высокая из всех проанализированных выше сегментов.  Физический и стоимостной объемы производства за последние 6 лет выросли в 5,3 раза, среднегодовая динамика производства (CAGR 2016-2021) составила +39,5% в натуральном выражении и +39,7% в стоимостном выражении.

На российском рынке заменителей икры ключевая роль отведена отечественным производителям – доля произведённой на территории России продукции составляет 86,4% от общего физического объема рынка имитированной икры. Еще около 13% рынка принадлежит импортируемым товарам, на долю экспорта приходится 0,7% рынка заменителей икры.

В стоимостном объеме рынка доля импорта значительно выше и достигает 49,7% – в первую очередь за счет поставок продукции СП «Санта Бремор» – совместного белорусско-германского предприятия, на чью долю приходится большая часть импортируемой в Россию имитированной икры. Доля отечественной продукции в стоимостном объеме рынка заменителей икры в 2021 году составила 48,2%. При этом, за последние 6 лет вес отечественной продукции в структуре рынка увеличился на 17,8 процентных пункта, в том числе за счет вытеснения российскими производителями импортной продукции, вес которой за период наблюдения снизился на 16,9 процентных пункта.

Закажите полный текст исследования с обновленными данными за текущий период:

Схожие проекты

Комментарии наших экспертов в СМИ