СМИ

Журнал «Вольная экономика»: состояние и перспективы недобывающей промышленности РФ

Минпромторг заявляет, что российскую недобывающую промышленность в 2023 году ожидает переход к новой модели развития. Какие тенденции позволяют об этом говорить и с какого уровня будет старт этой новой модели?

Преодолела кризис

Скрининг показателей физических объемов отечественного производства в отраслях недобывающей промышленности показывает, что по итогам 2022 года одним из самых динамично развивающихся секторов стала пищевая отрасль, подсчитали специально для «Вольной экономики» в Центре экономики рынков. Объемы отечественного производства продуктов питания выросли практически во всех сегментах.

Рост в пищевой промышленности по видам продукции

Мясная — 18%
Молочная — 9% (масло — 15%, сыр и творог — 4%)
Корма для домашних животных — 4%
Сельскохозяйственные корма — 8%
Крупы — 10%
Хлебобулочные изделия — 14%

Данные: Центр экономики рынков

Есть в пищевой промышленности и проигравшие. Здесь можно отметить производителей йогуртов (–15%), готовых завтраков (–5%), газировки (в среднем от –7 до –13%) и кондитерских изделий (–0,1%). Это связано, в том числе, с трудностями ввоза в страну добавок в первой половине года и с уходом с рынка некоторых западных игроков. На рынке соков в некоторых сегментах объемы выпуска значительно выросли (апельсиновые соки +29%), а в некоторых, наоборот, сократились (томатные соки –24%). Практически на треть снизился выпуск фруктовых и овощных нектаров, зато на 15% увеличилось производство морсов.

«Можно отметить, что в целом российская пищевая промышленность успешно преодолела кризис, на рынке образовались заметные точки роста, ​​— считает аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова. — А “упавшие” рынки в ближайшем будущем могут стать перспективным полем для развития новых отечественных производителей».

Ими гордится завод
(рост по отраслям в % в 2022 году)
Фармпроизводители — 11%
Изготовители стройматериалов — 10–30% (в зависимости от вида)
Обувщики — 12%
Производители детской одежды — 10–50% (в зависимости от сегмента)

Подробнее: журнал «Вольная экономика»