Как подсчитали в Минсельхозе, Россия в прошлом году экспортировала более 700 тыc. т мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем в 2023-м. В том числе экспорт свиноводческой продукции вырос на треть, птицеводческой — на 25%, мяса крупного рогатого скота — на 22%. Тем не менее в настоящее время существуют серьезные барьеры для наращивания поставок, объясняют в Национальной мясной ассоциации. Это и колоссальные сложности со взаиморасчетами, и высокие трансакционные издержки, которые достигают 4–6%.
Согласно данным ВТО, у РФ растет не только экспорт, но и импорт мяса и мясной продукции в Россию из других стран. Так, за первые три квартала 2024 года физический объем мяса и субпродуктов, импортируемых в Россию, вырос относительно аналогичного периода 2023 года на 35%. Экспортируют отечественные производители мясо и субпродукты в основном в Китай (60,7% всего мяса и субпродуктов за первые три квартала 2024 года) и Казахстан (21,5%), а импортируют из Бразилии (40%), Китая (19,1%) и Аргентины (13,2%).
При этом средневзвешенная стоимость импортируемого в Россию мяса и субпродуктов ниже, чем стоимость экспорта, на 11%, то есть отечественные производители поставляют на экспорт более дорогую мясную продукцию, чем ввозится в нашу страну. Наиболее выгодным для отечественных экспортеров направлением остается Китай: средневзвешенная стоимость экспорта мясной продукции (из расчета на 1 кг в долларах США) выше, чем стоимость китайского импорта, в 1,8 раза, подчеркивают в Центре экономики рынков (ЦЭР).
— В целом выше всего средневзвешенная стоимость 1 кг экспортируемого из России мяса — в поставках в Сербию и Китай: в два с лишним раза, чем средняя стоимость экспорта мясной продукции, например, в Казахстан, — уточняет аналитик ЦЭР Ирина Светлова. — А вот поставляют китайские экспортеры свою мясную продукцию в Россию стоимостью в 1,8 раза ниже, чем средневзвешенная стоимость, например, бразильской и парагвайской мясной продукции.
Подробности — в материале «Известий».