Новости

Рынок пищевой промышленности достиг 2,3 трлн рублей

Рынок пищевой промышленности России достиг 2,3 трлн рублей в 2023 году. Среднегодовая динамика (CAGR 2018-2023) составляет +2,1%, — следует из обзора, подготовленного Центром экономики рынков.

В соответствии с данными Росстата, в натуральном выражении быстрее всего росло производство переработанного картофеля, увеличиваясь ежегодно (CAGR2018-2024) на +12,3%, а также консервов (CAGR2018-2024 +7,8%), сливочных масел и сыров (CAGR2018-2024 +7,2%) и безалкогольных напитков (CAGR2018-2024 +6,3%).

В целом почти по всем отраслям пищевой промышленности за последние шесть лет наблюдался прирост объемов производства продукции, исключением являлась хлебобулочная отрасль, где натуральные объемы производства с 2018 года снизились на 12,9% (CAGR2018-2024 -2,7%).

В среднесрочной перспективе оборот пищевой отрасли в России, выраженный в долларах США, будет расти опережающими темпами: минимум на +6,4% в год. Так, согласно прогнозам Statista, оборот отрасли «Хлебобулочные и зерновые изделия» на рынке продуктов питания в России будет непрерывно расти в период с 2024 по 2029 год в общей сложности на 8 миллиардов долларов США (+34,04 процента). После седьмого года роста подряд показатель, как ожидается, достигнет 31,6 миллиарда долларов США и, следовательно, нового пика в 2029 году.

Последние исследования

Рынок сыров в России

Рынок сыров в России в 2024 году

Рынок сыров в России, являющийся значимой частью молочной промышленности страны, демонстрирует отрицательную динамику потребительского спроса из-за воздействия различных барьеров.