СМИ

Российская газета: кондитеры ЦФО увеличили экспорт

Объем поставок шоколада из РФ за рубеж вырос более чем в девять раз за 10 лет, — пишет Российская газета.

Доля импорта в структуре потребления шоколада в РФ сохраняется на уровне десяти процентов с 2014 года. За это время физический объем ввоза вырос на 12,6 процента, примерно так же — на 14 процентов — увеличилось и собственное производство, отмечается в исследовании «Центра экономики рынков«. Новые санкции и их последствия могут частично затронуть сегмент немецкого шоколада высокой ценовой категории. По подсчетам аналитиков, 24 процента всего импортного шоколада в России ввезено именно из Германии.

«В то же время часть импортных шоколадных изделий из других стран будет поставляться через Беларусь и другие страны ЕАЭС (например, Казахстан), — считают в «Центре экономики рынков». — Иная ситуация обстоит с сырьем для производства шоколада — в основном оно поступает из-за рубежа. Объемы импорта какао-бобов, масла, пасты, порошка из какао-бобов ежегодно растут в среднем на 2,5 процента. Сокращение наблюдалось только в период пандемии. В целом с 2014-го объем ввоза сырья для производства шоколада увеличился на 18,5 процента. Так как основной объем ингредиентов ввозится из таких стран, как Кот-д.Ивуар, Индонезия, Гана и Малайзия, мы ожидаем, что сбои в поставках из-за текущей геополитической ситуации могут быть лишь кратковременными».

Подробнее: Российская газета

Последние исследования